Рекомендации по использованию шлангов, контактирующих с продуктами питания
26 августа 2020 г.
Производство пищевой и фармацевтической продукции контролируется строгими санитарными нормативами, поэтому к стерильности оборудования, участвующего в технологических процессах, предъявляются высокие требования. Транспортировка жидких, вязких и сыпучих продуктов зачастую осуществляется с помощью гибких рукавов, которые, непосредственно контактируя с веществами, призваны отвечать следующим качественным показателям:
- Химическая инертность материального состава.
- Простота в обслуживании и нечувствительность к дезинфицирующим средствам.
- Выносливость и надежность, гарантирующая непрерывность рабочего процесса на протяжении продолжительного срока эксплуатации.
- Отсутствие вероятности выделения летучих соединений в экстремальных и нетипичных условиях.
Рекомендации по использованию шлангов, контактирующих с продуктами питания, подразумевают соблюдение таких правил, как:
- При подготовке к первому применению следует выполнить дезинфекцию изделия чистой водой, нагретой до 80-90 градусов.
- По окончанию каждого технологического цикла, рукава подлежат очистке и дезинфекции. При этом важно руководствоваться инструкцией по использованию средств, в точности выдерживая временной период, указанный в руководстве.
- Обеззараживанию подлежат внутренние (рабочие) поверхности рукава, поэтому не следует полностью окунать шланг в дезинфицирующий раствор.
- После санитарной обработки, необходимо незамедлительно скрупулезно промыть изделие питьевой водой.
- Запрещается применять моющие станции с давлением более 3 бар.
При выборе рукавов с пищевым допуском руководствуются техническими характеристиками, актуальными для всех разновидностей РТИ альтернативного назначения. В их числе:
- Диаметр внутреннего канала (от 2 до 200 мм) зависит от конструктивных особенностей и модели оборудования, к которому присоединяется рукав.
- Рабочее давление, определяющее прочность шланга и способность переносить нагрузки определенного характера. Чем больший напор транспортируемых сред, тем серьёзнее армирование модели.
- Термический диапазон, информирующий о предельно допустимой температуре нагревания, не вызывающей деструкции изделия и протекание химических реакций в материале стенок. В номенклатуре рукавов пищевого стандарта температурные показатели варьируются от 40 до 200 градусов.
Рекомендации по использованию шлангов, контактирующих с продуктами питания, при точном соблюдении всех предписаний, обеспечат безопасность эксплуатации и продлят срок службы элемента транспортировки.
Торговая компания ООО «Велес Групп» предлагает широкий ассортимент рукавов пищевого стандарта из резины и полимерных материалов. Телефоны офиса продажи +7 (495) 799-36-46, 8 (800) 700-41-43. Наш адрес г. Москва, пр-т Мира, д. 102.