Заказать звонок
Рекомендации по использованию шлангов, контактирующих с продуктами питания

Рекомендации по использованию шлангов, контактирующих с продуктами питания

26 августа 2020 г.

       Производство пищевой и фармацевтической продукции контролируется строгими санитарными нормативами, поэтому к стерильности оборудования, участвующего в технологических процессах, предъявляются высокие требования. Транспортировка жидких, вязких и сыпучих продуктов зачастую осуществляется с помощью гибких рукавов, которые, непосредственно контактируя с веществами, призваны отвечать следующим качественным показателям:

  • Химическая инертность материального состава.

  • Простота в обслуживании и нечувствительность к дезинфицирующим средствам.

  • Выносливость и надежность, гарантирующая непрерывность рабочего процесса на протяжении продолжительного срока эксплуатации.

  • Отсутствие вероятности выделения летучих соединений в экстремальных и нетипичных условиях.

       Рекомендации по использованию шлангов, контактирующих с продуктами питания, подразумевают соблюдение таких правил, как:

  • При подготовке к первому применению следует выполнить дезинфекцию изделия чистой водой, нагретой до 80-90 градусов.

  • По окончанию каждого технологического цикла, рукава подлежат очистке и дезинфекции. При этом важно руководствоваться инструкцией по использованию средств, в точности выдерживая временной период, указанный в руководстве.

  • Обеззараживанию подлежат внутренние (рабочие) поверхности рукава, поэтому не следует полностью окунать шланг в дезинфицирующий раствор.

  • После санитарной обработки, необходимо незамедлительно скрупулезно промыть изделие питьевой водой.

  • Запрещается применять моющие станции с давлением более 3 бар.

       При выборе рукавов с пищевым допуском руководствуются техническими характеристиками, актуальными для всех разновидностей РТИ альтернативного назначения. В их числе:

  • Диаметр внутреннего канала (от 2 до 200 мм) зависит от конструктивных особенностей и модели оборудования, к которому присоединяется рукав.
  • Рабочее давление, определяющее прочность шланга и способность переносить нагрузки определенного характера. Чем больший напор транспортируемых сред, тем серьёзнее армирование модели.
  • Термический диапазон, информирующий о предельно допустимой температуре нагревания, не вызывающей деструкции изделия и протекание химических реакций в материале стенок. В номенклатуре рукавов пищевого стандарта температурные показатели варьируются от 40 до 200 градусов.

       Рекомендации по использованию шлангов, контактирующих с продуктами питания, при точном соблюдении всех предписаний, обеспечат безопасность эксплуатации и продлят срок службы элемента транспортировки.

       Торговая компания ООО «Велес Групп» предлагает широкий ассортимент рукавов пищевого стандарта из резины и полимерных материалов. Телефоны офиса продажи +7 (495) 799-36-46, 8 (800) 700-41-43. Наш адрес г. Москва, пр-т Мира, д. 102.